Consejos para una vianda rica y saludable

vianda rica y saludable

Las claves y tips para que preparar una vianda rica y saludable todos los días no sea tan complicado. Con métodos e ideas es posible alimentarse mejor cuando estamos todo el día fuera de casa.


Cuando pasamos gran parte del día fuera de casa, ya sea en la oficina o en la escuela, la comida del mediodía siempre es un tema que nos cuesta resolver.

Por dónde empezar
  • La gran clave para comer rico y sano fuera de casa todos los días es la organización.
  • Hacer un menú semanal puede ser agotador, pero seguro será menos estresante que pensar qué comer todos los días, y nos evitará el momento de angustia la noche anterior.
  • Una vez que tenemos nuestro menú, lo ideal es hacer las preparaciones que se pueda por adelantado.
  • No olvidar que el freezer puede ser un gran aliado en esta gesta.
  • Cuando no tenemos microondas para calentar y hace frío, una buena opción es llevar una sopa instantánea para acompañar un plato frío.
  • Contar con una buena lunchera con conservadores de frío y buenos recipientes herméticos para asegurar la correcta conservación de los alimentos.
Los chicos y la vianda

Cuando se trata de comidas para niños, conviene recordar que lo que no coman en casa, tampoco lo comerán afuera. La vianda no parece ser un buen lugar para lograr que los chicos prueben nuevos sabores o coman eso que siempre queremos que sumen a su dieta.

Es mejor presentarles nuevas alternativas en casa antes de sumarlas a la vianda, por ejemplo, si nunca comieron empanadas frías, hacer que las prueben antes de llevarlas al colegio.

Comidas frías

Milanesas, siempre un 10

De pollo o de carne cortadas en tiritas para comer con la mano o en pedacitos para el tenedor.

Para que no estén solas, una buena ensalada con verduras de estación será una opción excelente.

El mundo en un bocadito

Los bocaditos son una opción excelente para comer fríos o calientes.

La variedad es infinita y la técnica para prepararlos siempre es muy similar: consiste en un relleno (puede ser la clásica acelga o espinaca, arroz del día anterior, choclo o diversas verduras a gusto del comensal) a eso se le suma harina leudante, huevos, un poco de leche y queso blanco.

Agregarle zanahoria y zapallito rallado al arroz es una buena manera de sumar un poco de verdura.

Por supuesto, el queso rallado siempre la da un punch extra de sabor.

Tortillas más que ricas

La clásica tortilla de papas es una buena noticia para cualquiera que abra su tupper al mediodía.

Acompañada con unos tomates cherry, es un menú imbatible.

La tortilla de verduras también es un clásico de los mediodías fuera de casa.

Sándwiches para todos los gustos

Todo lo que pongamos entre dos panes, nos asegura el éxito. Desde los restos de carne o pollo, hasta los fiambres, pero no olvidemos la opción de hacer sándwiches vegetarianos.

En cuanto a los panes, se puede ir variando: pan francés, árabe, lactal o integral combinados con diferentes rellenos.

Uno relleno ideal para cuando sobra pollo es cortarlo chiquito, mezclarlo con un poco de lechuga, apio, zanahoria rallada, mayonesa y queso blanco. Todo en el pan que más les guste o dentro de una tortilla formando un wrap.

Ensaladas siempre ensaladas

 

Son estrellas en las viandas ricas y saludables. Y las posibilidades son millones: vegetarianas, con proteína, con queso, con legumbres y un millón de etcéteras.

Sobre una base de verdes y tomates cherry con pollo grillado o rebozado y frito, con verduras asadas, las opciones son infinitas y solo hay que dejar volar la imaginación.

Tartas imbatibles

Las tartas son una gran opción para los mediodías. En esta nota, hay varias ideas para hacerlas.

Comida caliente

Cuando tenemos la opción de calentar la comida en un microondas, las opciones se multiplican.

Para calentar empanadas, pizza o tartas, Marisol Gutiérrez, experta en el uso del microondas, recomienda: poner un vaso de agua junto al plato en el que se va a recalentar la comida. En sólo 30 segundos el alimento debería estar crujiente. Y colocar una servilleta de papel por debajo de la porción, para que el papel absorba la humedad de la masa.

En su Instagram, Gutiérrez ofrece muchos más consejos y recetas para sacarle el jugo a este tipo de hornos.

Las comidas que tienen su propio jugo como los guisos, o los platos con salsa, se calentarán perfectamente.

 Snacks, para alimentarse bien entre horas

Además del almuerzo, es bueno recordar los tentempiés para evitar tentaciones en el quiosco.

Las frutas, los yogures, las barritas son ideales para cumplir esta función. También se pueden agregar tomates Cherry, pedacitos de queso, y verduras en varitas como zanahorias o apio.

 

Alimentarse bien fuera de casa con una vianda rica y saludable es un trabajo, pero bien vale la pena hacerlo.