A pesar de la gran riqueza de peces tanto de río como de mar, Argentina es uno de los países con menor consumo de la región. Aquí una receta de pescado para consumirlo de una manera diferente.
Chupe de pescado con airecito peruano
La palabra chupe proviene del quechua. El “chupi”, como se pronuncia la palabra en el idioma andino, significa “sopa”.
El chupe es una receta bastante versátil y se puede adaptar a lo que se consigue. Es una sopa con mucho de guiso o un guiso con mucho de sopa.
Esta no es la receta oficial del chupe, sino una versión más simple y adaptada.
Lo que lleva
- Aproximadamente 700 grs de pescado firme (puede ser brótola)
- 1 cebolla morada
- 1 diente de ajo
- Pasta de ají amarillo (si no consiguen, pueden obviarla)
- Orégano seco
- Estragón seco
- Tomate picado sin piel
- 2 litros de caldo de pescado (se consigue en cubitos en las pescaderías)
- ½ taza de arroz cocido
- Choclo en rodajas o en grano
- 3 papas hervida
- Arvejas o habas
- Una taza y media de zapallo, parte rallado y parte en cubitos pequeños
- Leche evaporada o crema o queso blanco diluido con un poco de leche
- Menta (opcional)
- Cilantro
- En Perú se come con queso fresco y huevos cocinados al final en el mismo chupe, pero pueden obviarse
Lo que hay que hacer
Todo comienza con una olla con un poco de aceite (mejor si es de oliva) donde se rehoga la cebolla morada cortada muy chiquita con el ajo picado y las especias secas.
Luego se agregan el tomate pelado y picado, el zapallo rallado y en cubitos y la pasta de ají amarillo.
Después se suma el caldo (se puede hacer un fumé o comprar calditos de pescado)
El siguiente paso es agregar choclo (en grano o en rodajitas con el marlo), y las arvejas o habas y salpimentar.
También ponemos el arroz blanco cocido y las papas en trozos previamente hervidas (se puede elegir una papa común o alguna otra variedad), podrían sumarse además batatas cortadas también precocidas.
Sumar una ramita de menta fresca, le agrega una nota interesante de sabor.
Finalmente se pone el pescado que puede ir en trozos o cortado en cubitos y se termina con la leche evaporada, crema o queso blanco diluido con leche.
Servir con un toque de cilantro por encima (opcional).
Acompañado con unas tostadas, es perfecto.