La picada puede ser un plato saludable

Imagen de Freepik

Con estos tips y recetas, una picada puede ser un plato saludable. Disfrutar deliciosos sabores comiendo sano, es posible.


Sí, aunque parezca un oxímoron la picada puede ser un plato saludable sin resignar sabor. O, al menos, combinar algunos platitos que no necesariamente salgan de un paquete o sean embutidos.

La picada es un clásico de la gastronomía argentina, semejante a las tapas españolas.

Si bien la picada clásica servida como entrada tiene principalmente fiambres y quesos, hoy en día se han ido sumando ingredientes que pueden dar una alternativa más saludable.

Colores y sabores

Imagen de grmarc en Freepik

Una gran alternativa para estas entradas son los hummus y pastas de legumbres y verduras que aportan colores y sabores junto a las propiedades de sus ingredientes.

Todas tienen una pasta de diferentes verduras o legumbres y hierbas y especias que les proporcionan diferentes sabores.

Hummus tradicional

Lo que lleva:

400 gr de garbanzos cocidos 400

1 diente de ajo grande o dos pequeños

2 cucharadas de aceite de oliva

Jugo de un limón

Tahine

70 cm3 de agua bien fría

la picada puede ser un plato saludable
Imagen de Freepik

Lo que hay que hacer

Procesar los garbanzos hervidos o de lata junto con el ajo, el aceite y el limón.  Si se quiere obtener una textura más suave, lo ideal es pelarlos (una vez cocidos).

Sumar el tahine, la sal y la pimienta, procesar un poco más.

Agregar el agua bien fría y procesar hasta obtener la textura y cremosidad deseada.

Servir en un plato con un chorrito de aceite de oliva y un toque de pimentón por encima (sin mezclar).

Verde palta

El guacamole es un infaltable y prepararlo es muy fácil

Imagen de Freepik

Lo que lleva:

1 o 2 paltas dependiendo del tamaño

Salsa picante

Cilantro fresco un manojo

Cebolla de verdeo picada

Jugo de lima o limón

Tomate maduro (opcional)

Sal y pimienta

Lo que hay que hacer

Pisar la palta con un tenedor y agregarle el tomate y la cebolla de verdeo cortados muy chiquitos, el cilantro (opcional) picado, el jugo de limón, la salsa picante, sal y pimienta a gusto.
Verde arveja

Esta pasta de arvejas va a deslumbrar todos los comensales.

Lo que lleva

1 taza grande de arvejas frescas o congeladas cocidas

Aceite de oliva a gusto

Salsa picante

2 cucharadas de queso blanco o yogur griego

Sal y pimienta

Tomillo, albahaca o menta fresca (a elección)

Lo que hay que hacer

Una vez que tenemos las arvejas cocidas y tiernas, las procesamos junto con los demás ingredientes hasta obtener la textura deseada.

Zanahoria en distintas versiones
Imagen de Freepik

La zanahoria es muy versátil por lo que para esta receta usaremos zanahorias peladas y cocidas al horno bajo o en una olla de fondo grueso tapadas y a fuego muy lento con apenas un poco de sal y pimienta y un poquito de aceite. Se cocinan hasta que estén tiernas. Con unas 4 zanahorias obtendremos una buena cantidad.

Luego se procesan con unas cucharadas de queso blanco, un chorrito de aceite de oliva y las hierbas o especias elegidas.

Queda muy bien con: albahaca, tomillo, cúrcuma, curry, jengibre, merken, entre otras.

Tomate seco con albahaca

Esta pasta de tomates secos y albahaca es idea para las picadas, pero también para acompañar carnes, especialmente rojas.

Lo que lleva

50 grs de tomates secos

Aceite de oliva

2 dientes chicos de ajo

1 taza de hojas de albahaca fresca

Lo que hay que hacer

La preparación es muy simple, solo hay que hidratar los tomates con agua caliente hasta que estén tiernos (para acelerar el proceso se puede cambiar el agua cuando se enfría). Luego, hidratarlos, secarlos bien y procesarlos con el aceite de oliva, el ajo y la albahaca. Salpimentar y listo.

Porotos

Para esta opción se pueden usar distintos tipos de porotos como los mung (llevan menos tiempo de remojo, con dos horas será suficiente), negros o rojos.

Una vez remojados y cocidos, los porotos se procesan con un chorrito de aceite de oliva, sal pimienta y la especia de preferencia.

Reemplazando algunas harinas
Imagen de Freepik

Una buena alternativa para comer menos harina es usar verduras en varitas para comer estas pastas: se pueden cortar zanahorias, pepinos y apio en varitas. Esto aporta un elemento crocante pero saludable e hipocalórico.

A ponerle huevo

Otro de los platitos de nuestra picada saludable puede llenarse con huevo duro picado (se puede pisar con un tenedor y queda perfecto). Se condimenta con sal, pimienta, oliva y un toque de mostaza.

Papas en cuña sin paquete

Las papas siempre aportan sabor a la mesa. Unas buenas papas en cuña acompañan perfecto esta picada saludable.

Lo que llevan:

Papas bien lavadas

Aceite de oliva

Pimentón

Ajo en polvo

Polenta

Imagen de Freepik

 

Lo que hay que hacer:

Cortar las papas en cuña (sin pelar), pasarlas por aceite de oliva, agregar los condimentos y la polenta. Llevar a horno hasta dorar.

También pueden hacerse en una freidora de aire con menos aceite.

Un toque de frescura

Para aportar algo de frescura a las picadas, se pueden sumar tomates cherries de distintos colores, arbolitos de brócoli crudo y algunas ensaladas simples como unas hojas verdes condimentadas con oliva y limón.

También se pueden sumar unos pinchos de muzzarella, tomatitos Cherry y hojas de albahaca,

 

Estas ideas pueden sumarse o reemplazar a una picada tradicional para disfrutar de una comida variada y deliciosa.