Recetas para lucirse en la mesa navideña con platos diferentes, sabrosos y frescos. Ideales para estrenarlos el 24 y el 25 y volver a prepararlos durante todo el año.
Llegan las fiestas y entre los grandes temas familiares están la cena del 24 y el almuerzo del 25.
Las familias se reúnen y cada uno lleva su especialidad. Hay clásicos que nadie quiere perderse, pero también es el momento ideal para lucirse con nuevas alternativas.
Los platos fríos son ideales para la mesa navideña de verano.
Para salirse de los clásicos
Budín de atún y verduras económico y fácil
Es ideal para comerlo frío, es bajo en calorías, muy sano y riquísimo.
Lo que lleva:
2 latas de atún desmenuzado
2 zanahorias ralladas
1 zapallito grande rallado
1 cebolla grande
5 o 6 huevos
Lo que hay que hacer:
Dorar la cebolla bien picada, agregar la zanahoria rallada, y rehogar unos minutos. Sumar el zapallito rallado y dejar cocinar unos minutos más.
Condimentar con pimienta y muy poca sal porque el atún es salado.
Apagar el fuego, agregar las latas de atún desmenuzado y revolver todo bien. Siempre con el fuego apagado agregar los huevos apenas ligados. Mezclar.
Poner todo en un molde aceitado, idealmente de vidrio tipo pirex y llevar al horno a baño María hasta que al clavar un cuchillo salga limpio.
Desmoldar o servir en la budinera o molde de vidrio.
Decorar con lechuga cortada alrededor. Servir frío.
Un tip extra: esta preparación también queda deliciosa como relleno de tarta.
Una versión diferente de un clásico
El pionono es un clásico de la mesa navideña. Si bien el más tradicional se rellena con jamón, tomate y otros ingredientes, las posibilidades son muchas.
Pionono de pollo
Lo que lleva
1 pionono dulce o salado a gusto
2 pechugas de pollo cocidas
Lechuga
2 o tres varitas de apio con sus hojas
1 cebolla morada chica
1 zanahoria
Mayonesa
Queso blanco
Mostaza
Ajo en polvo
Sal y pmienta
Lo que hay que hacer
Picar el pollo. Cortar la lechuga bien finita. Picar el apio, incluyendo parte de sus hojas. Picar la cebolla morada en pedacitos bien chiquitos. Rallar la zanahoria.
Mezclar todos estos ingredientes como si fuera una ensalada.
Por otra parte, mezclar dos partes de mayonesa y una de queso blanco, agregar un toque de mostaza, ajo en polvo, sal y pimienta.
Mezclar esta salsa con los demás ingredientes hasta lograr una pasta.
Rellenar el pionono y enrollar. Se puede servir con lechuga cortada alrededor y un poco de cebollín picado por encima para decorar.
Menos grasas y más sabor en la mesa
Dos ensaladas bien frescas para sorprender a los comensales.
A pesar de las habituales elevadas temperaturas de nuestras navidades en el hemisferio sur, nuestros platos suelen ser invernales.
Por eso estas dos ensaladas aportan frescura y sabores diferentes para irrumpir entre tantos platos más pesados.
Pepino y apio
Lo que lleva
3 pepinos
3 varitas de apio incluyendo las hojas
1 cebolla morada
Jugo de limón
Sal entrefina
Pimienta
Oliva
Lo que hay que hacer
Cortar los pepinos en rodajas bien finitas (pueden ser pelados o no)
Cortar el apio en tiritas y luego en cuadraditos y las hojas bien finitas. tar la cebolla morada en cuadraditos muy pequeños.
Mezclar todo y condimentar con la sal entrefina, la pimienta, el jugo de limón y el aceite de oliva.
Hinojo y jengibre
Lo que lleva
Dos hinojos
Sal entrefina
Pimienta
Jugo de limón
Aceite de oliva
Jengibre rallado
Lo que hay que hacer
Es muy sencillo: solo hay que cortar el hinojo lo más finito posible y condimentar con los demás ingredientes.
Es ideal hacerlo unas horas antes para que el hinojo se ablande y los sabores queden bien asentados.
Con estas ideas, la mesa navideña puede tener toques diferentes para sorprender a familiares y amigos.
¡Bon apetit y muy feliz Navidad!